スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

餅つきと大雪

P1020906.jpg P1020907.jpg P1020910.jpg P1020913.jpg
24日は悠遊会で餅つきをしました。
せいろでもち米2升を一度に蒸して、餅つき機でつきます。
2升×21個で42升分のもち米をこの日に使いました。
来年は活性化でもち米作って買ってもらおうかな。
P1020916.jpg
黒豆もち、こんぶもち、白もち、草もちなど種類は豊富。

 P1020915.jpg P1020929.jpg
機械は電動式の餅つき機。餅屋が店を閉めたときに譲り受けたものです。
機械なので一定のタイミングで杵が落ちてきます。
2回まではもちがクッションになりますが、3回スルーすると臼の方までガツンと衝撃が行ってしまうので注意。
水をつけたり、もちを回したり、休んでる暇はなく、タイミング悪く左手の人差し指をついてしまうくらい難しい。

P1020920.jpg P1020923.jpg
りんは雪でも元気なようです。

----------
P1020974.jpg P1020979.jpg P1020984.jpg
27日はこの三日間で降った雪で、膝上くらいまで雪が来ました。
もう長靴も意味をなさない感じです。屋根と地面がくっつきそう。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。